施設の紹介

施設の仕様

●敷地面積 775.67平方メートル(内屋外遊技場518.17平方メートル)

●建物面積 392.17平方メートル

●建物構造 鉄筋コンクリート造2階建て

てぃだ保育園 外観・内観

遊びから生きる力をみにつける!

子ども達が遊びこめる環境作りはとても大切で
例えば「泥んこ・砂遊び」からは

・感覚を養う(手や足の裏には神経があり、刺激することで脳の発達を促す)

・運動神経を養う(砂場や泥の上を歩くときはバランス感覚も重要です)

などなど、、他にも遊具の貸し借りから社会性を学んだりここでは上げられないほど多くのことを学びます。

てぃだ保育園では子ども達の遊び=学びをみにつける環境設定をおこなっています。
1階

木のぬくもりを基調として、一面見渡せるようなつくりになっています。

絵本コーナーの後ろにはテラスがあり低年齢向けの遊具がありますよ
2階ホール

入園式から始まり、地域の方々や祖父母の皆さん、卒園児と交流をしたり、、
七夕やクリスマス、ひなまつりなど季節の行事を祝ったり、、みんなが集う場所です。

雨天時には子ども達の最高の遊び場になります
子ども達それぞれが遊びを展開していてとても楽しそうです♪

屋上(てぃだファーム)

季節に応じた野菜を植え、子ども達で水かけをして育った作物を収穫しクッキングをおこないます。
苦手な野菜に挑戦する子もいて、美味しかったね~という声がよく聞こえます(*^^*)

夏場はここで水遊びをしたり、ボディペインティングやスライダーに乗って遊んだりと楽しんでいます。
※THEATA(360°パノラマ写真)の写真をクリックしていただくと展開します。拡大・縮小も可能です。
※THEATAはPC・iphone対応です。アンドロイド端末では正しく表示されない場合があります。

▼お気軽にお問合わせください

てぃだ保育園
098-888-1945